Integrative Modelle in der Rezeptions- und Wirkungsforschung: Dynamische und transaktionale Perspektiven - Wünsch, Carsten 1972-; Früh, Werner 1947-2023; Gehrau, Volker 1966- (Nomos, 2009)
Abstract AbstractTheoriebildung und empirische Forschung sind stets davon abhängig, welche paradigmatischen und metatheoretischen Annahmen ihr zu Grunde liegen. Diese bestimmen, mit welchen Phänomenen wir uns wissenschaftlich auseinandersetzen, welche Methoden wir dabei einsetzen und mit Hilfe welcher Modelle wir versuchen, diese Phänomene zu beschreiben und zu erklären. Jede Fachdisziplin hat dabei in der Regel eine eigene Perspektive. Der dynamisch-transaktionale Ansatz (DTA) erhebt den Anspruch, eine solche metatheoretische Grundlage mit einer spezifisch kommunikationswissenschaftlichen Perspektive zu liefern. In diesem Band setzen sich 15 Beiträge mit sehr verschiedenen theoretischen und empirischen Fragestellungen damit auseinander, ob und inwiefern der DTA diesem Anspruch in unterschiedlichem Kontext genügt