La chinoise - Godard, Jean-Luc 1930-2022; Coutard, Raoul 1924-2016; Magrini, Gitt 1914-1977; Wiazemsky, Anne 1947-2017; Léaud, Jean-Pierre 1944-; Berto, Juliet 1947-1990; Séméniako, Michel 1944- (Gaumont Vidéo, 2012)
"Unzufrieden mit den herrschenden Verhältnissen, gründen fünf junge Studenten in Paris eine Kommune, um mit Hilfe von Maos Thesen das Wesen des Sozialismus in der Praxis ergründen zu können. Als Motto für den Film könnte ein Slogan dienen, der auf einer Wand steht: "Wir müssen verschwommenen Gedanken klare Bilder entgegenstellen". Die Art, wie das Verhältnis von Kunst und Politik untersucht wird, erinnert an die Lehrstücke Brechts, wobei der Film als "Film im Werden" gestaltet ist. In der Protesthaltung seiner Person scheint Godard die Studentenunruhen des Mai 1968 vorauszuahnen. Besonders effektvoll ist die Verwendung der Farben, unter denen das Rot der Mao-Bibeln dominiert." [filmdienst.de]
Original: Frankreich 1967
Bildformat 1.33:1 (4:3)
Nouveau master restauré
Suppléments: entretien avec Antoine de Baecque; entretien avec Michel Semeniako
Keywords: Film; DVD-Video