Chinatown - Goldsmith, Jerry 1929-2004 (Paramount Pictures, 2009)
Roman Polanskis Film Chinatown ist ein Meilenstein in der Tradition des "Film Noir" und gilt als echter Leinwand-Klassiker. Jack Nicholson spielt den Privatdetektiv Jake Gittes, der vor dem 2. Weltkrieg von der zwielichtigen Moral in Südkalifornien lebt. Er wird von einer schönen Dame der Highsociety (Faye Dunaway) beauftragt, ihren Ehemann zu observieren und der Untreue zu überführen. Dabei gerät Gittes in einen Strudel von Betrügereien und Täuschen mit tödlichem Ausgang. Ein Netz persönlicher und politischer Skandale kommt in einer unvergesslichen Nacht plötzlich ans Licht ... in Chinatown. Chinatown, mit der Filmlegende John Huston in einer Nebenrolle und dem mit einem Academy Award ausgezeichneten Drehbuch von Robert Towne, fängt eine verlorene Ära in einem meisterhaft inszenierten Film ein - ein zeitloses Juwel. [filmdienst.de]
Original: USA 1974
Bildformat 2.35:1 (anamorph widescreen)
Special Features: Ein Interview mit Roman Polanski, Robert Towne und Robert Evans
Robert Towne wurde für sein Drehbuch mit einem Oscar ausgezeichnet
Keywords: Detective and mystery films.; Incest -- Drama.; Murder -- Drama.; Water rights -- California -- Los Angeles -- Drama.; Film noir.; Feature films.; Wasserrecht; Inzest; Kriminalfilm; Mord; Los Angeles, Calif.; Film; DVD-Video