Weiterentwicklung des Gesundheitssystems und des Arzneimittelmarktes - Wille, Eberhard 1942-; Cassel, Dieter 1939-; Ulrich, Volker 1958- (Nomos, 2009)
Abstract AbstractZwei Gutachten beinhaltet dieser Band und setzt wichtige Akzente für die nächste Gesundheitsreform. Im ersten Teil entwickeln die Autoren Reformszenarien zur Weiterentwicklung des Gesundheitsmarktes und fordern mehr Wettbewerbsparameter für Krankenkassen und Leistungserbringer: weg von der Makroebene staatlichen Dirigismus. Das zweite Gutachten zur Weiterentwicklung des Arzneimittelmarktes zielt ebenfalls auf eine wettbewerbliche Steuerung: Haben sich die Akteure im Gesundheitswesen inzwischen an überbordende Regulierungen im Arzneimittelmarkt gewöhnt, streben die Autoren an, Regulierungsinstrumente drastisch zu reduzieren und dadurch ein überschaubares System zu schaffen, das Transparenz, Rechts- und Planungssicherheit sowie Konsistenz und Fairness gewährleistet. Eine Perspektive, deren Prüfung aus Sicht von Krankenkassen, Gesundheitswirtschaft und Politik sinnvoll ist
Keywords: Gesundheitsökonomie; Healthcare Economics/Healthcare Management; Gesundheitswesen; Reform; Arzneimittelversorgung; Gesetzliche Krankenversicherung; Deutschland