Stilles Tal Schicksalstage der Jahrhundertflut - Kochbek, George 1955- (Telepool, 2012)
Ein hessischer Hotelier streitet sich mit einem Sachsen um das Besitzrecht an seinem ostdeutschen Geburtshaus, das dieser in ein schmuckes Ausflugslokal verwandelte. Als der Gastwirt in letzter Instanz vor Gericht verliert, weigert er sich, das Urteil anzuerkennen und verbarrikadiert sich in dem Gebäude. Wegen Dauerregens schwillt das friedliche Flüsschen Müglitz zum bedrohlichen Strom an, der das Anwesen einschließt, sodass die Familien der Kontrahenten gemeinsam um ihr Leben kämpfen müssen. Die Beschreibung eines deutsch-deutschen Konflikts, verdichtet zur Metapher um eine der ersten großen Solidaritätsbewegungen zwischen West- und Ostdeutschland angesichts der Überschwemmungskatastrophe 2002. [film-dienst]
Orig.: Deutschland 2011