Pépé Camisole et le printemps hâtif un roman - Desrochers, Pierre 1950- (Collection Chat de gouttière, 2012)
Pépé Camisole ! Pépé pour Pierre-Paul, un prénom qui l’enquiquine. Camisole pour ce sous-vêtement qu’il refuse de porter été comme hiver. Voilà pour le nom ! Un printemps pas comme les autres : une pêche pas miraculeuse pour deux sous, une visite catastrophique à la cabane à sucre, une maîtresse à moitié cinglée, un bonhomme de neige qui a la lèpre, des copains bien commodes, une sorcière pas ordinaire, une potion magique mystérieuse et surtout un rêve en forme de vélo mustang rouge. Il n’en faut pas plus pour transformer ce printemps 1962 en moments inoubliables.