Wie der Mond über Feuer und Blut - Koch, Hansgeorg 1941-2005 (ORF, 1981)
"Als ihr Vater, Kaiser Karl VI. von Österreich, stirbt, muss die junge Maria Theresia (1717-1780) Regierungsverantwortung übernehmen. Die benachbarten Potentaten scheinen nur auf die Gelegenheit gewartet zu haben, um Österreich unter sich aufzuteilen bzw. die Gebiete des Staates dem eigenen Land einzuverleiben. [...] Aufwändig ausgestatteter und gestalteter (Fernseh-)Historienfilm über das erste Regierungsjahr der Kaiserin." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 26.10.2012