Monsieur Lazhar - Léon, Martin ca. 20. Jh (Arsenal Filmverleih, 2012)
"Ein aus Algerien stammender Mittfünfziger springt in einer Grundschule als Ersatzlehrer ein, nachdem eine Lehrerin Selbstmord begangen hat, und merkt, dass seine Auffassungen von Lehrstoff und -methoden nicht mit dem in der Schule Üblichen zusammenpassen. [...] Beiläufig und nüchtern beobachtet der Film den schwierigen Annäherungsprozess des Lehrers an seine Klasse und an sein Kollegium, aber auch die Verarbeitung drastischer Verlusterfahrungen. Spannung bezieht er aus der sensiblen, dramaturgisch geschickten Ausleuchtung der Figuren, in deren Geschichten man nach und nach einen Einblick erhält." [film-dienst.de]
Bildformat 16:9
Orig.: Kanada 2011
Enth. Interview mit Philippe Falardeau
Keywords: Lehrer; Grief -- Drama.; Suicide -- Drama.; Elementary schools -- Drama.; Teachers -- Drama.; Suizid; Trauer; Grundschullehrer; Film; DVD-Video