Clara s'en va mourir = Clara geht für immer - Lardon, Philippe; Balibar, Jeanne 1968-; Tacchino, Alexandre 20. Jh; Torlois, Caroline (Arte France [u.a.], 2012)
"Eine 43-jährige Theaterschauspielerin erkrankt an Lungenkrebs. Sie informiert sich in einer Schweizer Klinik über begleitende Sterbehilfe und weiht ihre Schwester in ihr Vorhaben ein. Diese bricht ihr Schweigeversprechen, sodass es zum Konflikt mit der Mutter und dem Bruder kommt. Ein "Wunderheiler" scheint ihr Leiden zu lindern, dann aber treten die ersten Schmerzen auf, und sie legt den Tag ihres Ablebens fest. (Fernseh-)Drama über Ängste, Überforderungen und Verunsicherungen, mit denen die Beteiligten konfrontiert werden. Der Film verwehrt sich vorschnellen Urteilen und zeichnet einfühlsam den Weg seiner Protagonistin, die sich ein menschenwürdiges Lebensende wünscht." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 05.10.2012