Pepperminta - Rist, Pipilotti 1962-; Guggisberg, Andreas; Widmer, Roland (Frenetic Films, 2009)
"Der erste Spielfilm der Schweizer Videokünstlerin Pipilotti Rist ist eine experimentell-naive Farborgie. Die kleine Titelheldin lebt in einer bunten Fantasiewelt, erfährt aber bald den Zwang zur Konformität. Als Erwachsene will sie ihre Angst überwinden und sucht Gleichgesinnte, mit denen sie gegen die verknöcherten Rituale der bürgerlichen Gesellschaft aufbegehrt. Gemeinsam bemalen sie Menschen und Gebäude, wobei sich die Hauptthemen von Rists Schaffen, Gender, Sexualität und Körper, in vielen Motiven und Wendungen spiegeln. Eine visuell grandios inszenierte Komödie mit psychedelischen Anklängen und vielen Seitenhieben gegen das Establishment." [film-dienst.de]
Bildformat 16:9
Orig.: Schweiz, Österreich 2009
Enth. außerdem: Enth. Behind Pepperminta's colors (making-of) / by Simon Guy Fässler ; dynamische mediation für die wohnzimmerinstallation. Fotofilm / by Véronique Hoegger
Keywords: Junge Frau; Fantasie; Farbensehen; Fiktionale Darstellung; DVD-Video