Zeugen in Angst - Nilsson, Bengt (ARD, 2012)
"Bei einem Überfall auf ein Juweliergeschäft wird ein Unbeteiligter erschossen. Der Schütze kann zwar entkommen, doch Augenzeugen identifizieren ihn auf Polizeifotos. Für den ermittelnden Kommissar ist die Verhaftung nur eine Formsache, doch bei der Gegenüberstellung wollen sich die mittlerweile eingeschüchterten Zeugen nicht erinnern. Wenig später bringt der Verbrecher den Polizisten in die Klemme, da er ihn der Körperverletzung bezichtigt. Um der Haftstrafe zu entgehen, taucht der Beamte unter und nimmt den Kampf für Gerechtigkeit (fast) im Alleingang auf. Zwar ist der Plot des Kriminalfilms sattsam vertraut, doch eine rasante Inszenierung, gutes Timing und perfekte Schauspieler heben die schwedische Renommierproduktion über den Durchschnitt und machen ihn zu einem beachtlichen Großstadtkrimi." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: ARD 28.09.2012
Orig.: Schweden 1999