Förderung bei Rechenschwäche - Simon, Hendrik 1968-; Grünke, Matthias 1969- (Fördern lernen, 2010)
This book covers the development of mathematical competences in childhood. The possible difficulties when building these competences are described, as are the criteria qualifying calculation difficulties or dyslexia. The second part of the work places its emphasis on comprehensive practical methods of furthering children -developing basic mathematical skills and reducing the mathematics anxiety. Finally advice to implement these methods at school, other institutions and at home is given. Das Buch beschäftigt sich zunächst mit der Entwicklung von mathematischen Kompetenzen im Kindesalter. Darauf aufbauend wird beschrieben, wie sich Schwierigkeiten beim Erwerb dieser Kompetenzen äußern und welche Kriterien zutreffen müssen, um von einer Rechenschwäche oder einer Rechenstörung sprechen zu können. Der Schwerpunkt des zweiten Teils liegt auf der Beschreibung einer umfassenden praktischen Förderung rechenschwacher Kinder - also der Vermittlung basaler mathematischer Fertigkeiten, aber auch der Reduzierung von Mathematikängstlichkeit. Den Abschluss bilden konkrete Hinweise zur Umsetzung der dargelegten Fördermethoden in der Schule, in außerschulischen Institutionen und zu Hause