Von Gier besessen = Inside straight - Hayton, Lennie 1908-1971 (3sat, 2012)
"In einer Villa im San Francisco findet sich um Jahr 1870 eine Gesellschaft ein, um den bevorstehenden Konkurs einer Bank zu verhindern, durch den gravierende soziale Folgen und ein allgemeiner Börsencrash befürchtet werden. Der Bankbesitzer erweist sich als brutaler Geldhai, der menschlich gescheitert ist, den frühen Tod seiner Eltern mit einem unstillbaren Drang nach Geld und Erfolg kompensiert und kaum Verantwortungsgefühl zu haben scheint. Psychologischer B-Western, der in Rückblenden die Kehrseite jenes Pioniergeistes vorführt, der Amerika groß gemacht hat." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 19.09.2012
Orig.: USA 1951