La joie de vivre = Zu gut für diese Welt - Zola, Émile 1840-1902; Moucha, Stéphane 1968- (Arte, 2012)
"Ende des 19. Jahrhunderts kommt ein Waisenkind zu ihrer Tante und ihrem Onkel in die Normandie. Das Mädchen wird nicht nur aus Menschenfreundlichkeit aufgenommen, sondern weil es ein großes Erbe besitzt, das treuhänderisch verwaltet wird. Dass Kind wächst heran und fühlt sich zu ihrem Cousin hingezogen, einen leistungsschwachen Luftikus, dem es später als junge Frau immer wieder aus der finanziellen Patsche hilft. Nach dem Tod der Tante übernimmt sie den Haushalt und greift der Familie auch finanziell unter die Arme. [...] Die Adaption eines Romans von Emile Zola lebt von ihren hervorragenden Hauptdarstellern und besticht durch prächtige Kameraarbeit, die an Gemälde von Eugène Boudin (1824 - 1898) erinnert. Neben der bewegenden Geschichte einer jungen Frau ist eine präzise Studie des bigotten Bürgertums entstanden." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 14.09.2012
Orig.: Frankreich 2011