Faust Sonnengesang - Fritsch, Werner 1960- (Suhrkamp, 2012)
"Der experimentell-meditative Film des Dichters und Dramatikers Werner Fritsch will das Sehen körperlich machen und dabei die ältesten menschlichen Kulturhervorbringungen (Höhlenzeichnungen) in Erinnerung bringen. Hintergrund seines ausufernden, mit einer "Faust-Keil-Kamera" aufgenommenen Projekts ist die Idee des "jüngsten Films", jenes Films, der im Moment des Sterbens vor dem inneren Auge eines Menschen ablaufen soll, wobei der Betrachter in Sekundenbruchteilen entscheidet, was er sehen oder nicht sehen will, also quasi in die "Gnade" versetzt wird, den letzten Film selbst zu gestalten. Ein anstrengender, gleichwohl anregender vielstimmiger Bildergesang, geprägt von christlicher Erlösungssehnsucht." [film-dienst.de]
Bildformat 16:9
Orig.: Deutschland 2011
Enth. "Kairos versus Chronos", Werner Fritsch im Gespräch mit Rudolf Frisius und Achim Heidenreich, 13. November 2011 ; "Gott Stein Herz Ich" Werner Fritsch im Gespräch mit Holger Rink, 28. Mai 2012, eine Produktion von Radio Bremen (Audiotrack)
Keywords: Fritsch, Werner -- 1960-; Knecht; Landleben; Essayfilm; Regierungsbezirk Oberpfalz; Erlebnisbericht; Fiktionale Darstellung; DVD-Video