Analyse und Abschätzung des Biomasse-Flächennutzungspotenzials - Kleinhanß, Werner; Junker, Franziska Julia 1977- (vTI, 2012)
Vorliegender Bericht gibt einen Überblick über den Stand und die Projektionen der globalen Landnutzung sowie der Nahrungs- und Futtermittelversorgung bis 2050, wobei die Frage im Mittelpunkt steht, ob zum einen die wachsende Bevölkerung ernährt werden kann und zum anderen, welche Erzeugungspotenziale für Bioenergie, neben der Ernährungssicherung, mobilisiert werden könnten. Die Projektionen der FAO bis zum Jahre 2050 dienen als Basis zur Abschätzung der Erzeugung und zum Verbrauch von Agrarprodukten. Diese werden ergänzt um Abschätzungen zum Biotreibstoffeinsatz sowie den Folgen des Klimawandels. Bei den gegenwärtigen verfügbaren Abschätzungen handelt es sich überwiegend um "technische“ Potenziale für Bioenergie, die von Null bis zum 1,5-fachen des für 2050 prognostizierten Energiebedarfs reichen. Die große Bandbreite der verfügbaren Potenzialabschätzungen ist u. a. darauf zurückzuführen, dass sie sich auf zum Teil unzureichende und wenig belastbare Datenquellen stützen, unrealistische Annahmen getroffen werden bezüglich der Erträge von Energiepflanzen sowie der Entwicklung von Technologien, speziell bei der Herstellung von Kraftstoffen der zweiten Generation. Nach unseren Einschätzungen liegen einige dieser weit über den "wirtschaftlich“ realisierbaren Potenzialen. Ökonomisch basierte Modellanalysen wären notwendig, um wirtschaftlich realisierbare Potenziale einzugrenzen. [...] (Quelle: vTI)
Zsfassung in engl. Sprache
Keywords: Bioenergieerzeugung; Bodennutzung; Welternährung