Women of the impressionist movement - Bergmann, Rudij 1943- (Arthaus Musik, 2012)
"'Impressionismus ist weiblich' – das zeigen Berthe Morisot, Mary Cassatt, Eva Gonzalès und Marie Bracquemond – vier herausragende Künstlerinnen, die sehr individuelle Sujets und Malweisen des Impressionismus entwickelten. Sie kannten sich, verkehrten in den Pariser Künstlerkreisen und hatten vor allem das gleiche Schicksal – talentierte Frauen zu sein, in einer von Männern regierten Welt. Der Film des Impressionismus-Experten Rudij Bergmann, der in Frankreich und den USA gedreht wurde eröffnet uns die Geschichte der vier Frauen und stellt ihre Werke ins Zentrum von ästhetischen, geschichtlichen aber auch sozialen Betrachtungen. Er zeigt eine neue Seite dieser faszinierenden und revolutionären Kunstepoche vor dem Hintergrund des Paris im ausgehenden 19. Jahrhundert." [Cover]
Bildformat 16:9
Orig.: Großbritannien 2011
Keywords: Morisot, Berthe -- 1841-1895; Bracquemond, Marie -- 1840-1916; Gonzalès, Eva -- 1847-1883; Cassatt, Mary -- 1844-1926; Geschichte 1860-1900; Malerei; Impressionismus; Malerin; DVD-Video