Posttraumatische Belastungsstörungen Herausforderungen in der Therapie der PTBS - Knaevelsrud, Christine 1975-; Liedl, Alexandra 1979-; Stammel, Nadine 1976- (Beltz, 2012)
Die Posttraumatische Belastungsstörung (PTBS) ist eine häufig chronisch verlaufende, belastende Folgeerkrankung nach traumatischen Lebensereignissen. Die Behandlungsprognose ist aufgrund neuer effektiver Behandlungsansätze jedoch vielversprechend. Was aber, wenn die PTBS von chronischen Schmerzen begleitet wird? Welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es für Patienten, die anhaltender Gewalt ausgesetzt sind? Wie können Folgen traumatischer Ereignisse behandelt werden, die bereits Jahrzehnte zurückliegen? Die Autorinnen vermitteln notwendige Grundkompetenzen für die Behandlung der Posttraumatischen Belastungsstörung und gehen detailliert und praxisnah auf charakteristische Herausforderungen, Therapiehürden und Komorbiditäten der PTBS ein.
Literaturangaben
Keywords: Psychotherapie; Posttraumatisches Stresssyndrom; Kognitive Psychotherapie; Psychoedukation; Habituationstraining; Sekundärkrankheit; Psychische Belastung; Fallstudiensammlung