Fontane - Effi Briest oder: Viele, die eine Ahnung haben von ihren Möglichkeiten und Bedürfnissen und dennoch das herrschende System in ihrem Kopf akzeptieren durch ihre Taten und es somit festigen und durchaus bestätigen - Jürges, Jürgen 1940-; Lohmann, Dietrich 1943-1997; Schygulla, Hanna 1943-; Schenck, Wolfgang 1934-; Lommel, Ulli 1944-2017 (Arte, 2012)
"Theodor Fontanes Roman vom Scheitern einer Ehe in einem beklemmenden Geflecht gesellschaftlicher Zwänge in einer vor allem in der Lichtführung äußerst subtil inszenierten und stilistisch geschlossenen Verfilmung. Fassbinder reflektiert dabei nicht nur die gesellschaftliche Situation seiner Figuren, sondern letztlich auch die des Künstlers, der sie beschreibt." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: Arte 25.06.2012
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1974