Michael - Schleinzer, Markus 1971-; Schleinzer, Markus 1971-; Kerkletz, Gerald 1975-; Fuith, Michael 1977-; Kain, Christine; Strauss, Ursula 1974-; Rauchenberger, David 2000- (Euro Video, 2012)
"Ein unscheinbarer Versicherungsangestellter hält in seinem Keller, von der Außenwelt unbemerkt, einen zehnjährigen Jungen als Sexsklaven gefangen. Durchgängig aus der Täterperspektive gefilmt, beschreibt das milieurealistisch inszenierte Drama in provozierender Beiläufigkeit die Banalität des Bösen, deren abgründiger Horror sich aus der protokollarischen Beobachtung alltäglicher Verrichtung speist. Ein in seiner kalten Distanziertheit hoffnungslos misanthropischer Blick in psychische Deformationen, der ohne das Angebot von Mitgefühl oder Erlösung auskommt und gerade deshalb in Mark trifft." [film-dienst]
Orig.: Österreich 2011
Enth. "Eine Art von Normalität" Markus Schleinzer über seinen Film "Michael" ; "Ohne jede Empathie" Michael Fuith über "Michael" ; Booklet mit Essay zum Film (fest eingebunden)