Habemus papam ein Papst büxt aus - Piersanti, Franco 1950- (Prokino, 2012)
"Die Wahl eines neuen Papstes steht an, doch der Kandidat, auf den die Entscheidung der Kardinäle fällt, wird von tiefen Selbstzweifeln geplagt. Er entflieht seiner Aufgabe und mischt sich in den Straßen Roms unters Volk. Der Film nimmt das höchste Amt der katholischen Kirche als Folie, um mit augenzwinkerndem Humor von einem Menschen zu erzählen, der angesichts seiner Berufung von Angst geplagt wird und erst Kraft findet, als er in der Gemeinschaft einfacher Leute aufgeht. Auch wenn der Film nicht in psychologische Tiefen vorstößt, glänzt er mit Momenten tiefer Menschlichkeit, wobei er vor allem von seinem großartigen Hauptdarsteller getragen wird." [film-dienst.de]
Bildformat 1.85:1 (16:9 anamorph)
Orig.: Italien, Frankreich 2011
Enth. hinter den Kulissen ; verpatzte Szenen ; großer Auftritt in Cannes ; Regisseur Nanni Moretti zum Film und Michel Piccoli