Richard Sorge - Spion aus Leidenschaft - Ikebe, Shin'ichirō 1943- (MDR, 2005)
"Tokio, Oktober 1941: Der deutsche Auslandskorrespondent Richard Sorge und der japanische Journalist Ozaki werden wegen Spionage für die Sowjetunion verhaftet und mit der Todesstrafe bedroht. Unter Folter wird beiden ein Geständnis abgepresst. Ausgehend ihrer Kerkerhaft, rekapituliert das historische (Fernseh-)Drama die Ereignisse, stellt ihre ideologischen Triebfedern dar und wertschätzt Sorges Einfluss auf den Verlauf des Zweiten Weltkriegs. [...] Der um historische Genauigkeit bemühte Film bringt seine sperrige und verschlungene Geschichte durch eine verhaltene Inszenierung zur Wirkung, wobei der Erzählstil moderat im Tempo und zurückhaltend bleibt, die opulent ausgestattete Inszenierung präzise und ausgesprochen sorgfältig ist. Souverän behält die Regie die komplexen Handlungsstränge in der Hand und vermittelt einfühlsam und stimmig über den ambivalent gezeichneten, überzeugend gespielten Protagonisten ein verdrängtes Kapitel ideologischer Auseinandersetzungen des vorigen Jahrhunderts." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: MDR 30.05.2012
Orig.: Deutschland, Japan 2003