Das Messer im Wasser - Komeda, Krzysztof 1931-1969 (Pierrot Le Fou, 2012)
"Auf dem Weg zu den Masurischen Seen nimmt ein Ehepaar einen per Anhalter reisenden Studenten mit. Am Ziel angekommen, laden die Eheleute den jungen Mann ein, das Wochenende über bei ihnen auf der Segeljacht zu bleiben. Eine erste Stilprobe Roman Polanskis, die zwischen psychologischem Ernst und leiser Ironie schwankt, aber bereits enormes Talent verrät. Hinter subtiler erotischer Spannung und ständiger Bedrohung durch latente Gewaltbereitschaft offenbart sich in dem labilen Beziehungsdreieck als eigentliches Thema des Films die Kritik an der Verbürgerlichung der (schein-)sozialistischen Gesellschaft Polens und dem Verlust an menschlicher Substanz." [film-dienst.de]
Bildformat 1.33:1
Orig.: Polen 1962
Enth. Dokumentation "A ticket to the west"
Keywords: Film