Dies ist kein Film - Panahi, Jafar 1960-; Mirtahmasb, Mojtaba (Arte, 2012)
"Der iranische Filmregisseur Jafar Panahi wurde wegen Unterstützung der Oppositionsbewegung im Iran zu sechs Jahren Haft verurteilt. Zusätzlich verhängte die Regierung unter Ahmadinedschad ein 20-jähriges Berufsverbot. Kurz bevor Panahi die Haftstrafe antrat, konnte er ein regimekritisches Videotagebuch aus dem Land zu den Filmfestspielen von Cannes schmuggeln. Darin dokumentiert er einen emotional aufwühlenden Tag in seinem monatelangen Warten auf den endgültigen Urteilsspruch." [arte.tv/de]
Fernsehmitschnitt: Arte 23.05.2012
Orig.: Iran 2011
Keywords: Panahi, Jafar -- 1960-; Tagesablauf -- Motiv; Hausarrest; Teheran; DVD-Video