Mädchen in Uniform - Milde-Meissner, Hansom 1899-1983; Winsloe, Christa 1888-1944 (Kinowelt Home Entertainment, 2010)
"In einem Potsdamer Institut für Töchter aus unbemittelten adeligen Offiziersfamilien bricht eines der Mädchen, das seine schwärmerische Zuneigung für eine Lehrerin offen ausspricht, unter der militärischen Härte der Direktorin zusammen. Eine der vorzüglichsten Leistungen des frühen deutschen Tonfilms und zugleich ein seltenes Beispiel für weibliche Filmregie: feinfühlig psychologisiert, aufrichtig gespielt, präzis in der Milieuzeichnung. Weniger eine Anklage gegen Militarismus und Preußendrill schlechthin - dagegen sprechen beschwichtigende Dialogpartien und die Schlußversion - als eine glaubwürdige Beschreibung seelischer Nöte in einer kritisch beobachteten Epoche." [film-diens.de]
Bildformat 1.33:1 (4:3 Vollbild)
Orig.: Deutschland 1931
Enth. Fotogalerie ; Biografie Leontine Sagan
Keywords: Geschichte 1890; Internatserziehung; Internat; Schülerin; Mädchenbildung; Lehrerin; Schwärmerei; Preußen; Fiktionale Darstellung; DVD-Video