Tote schlafen fest - Chandler, Raymond 1888-1959 (Turner Entertainment [u.a.], 2000)
Privatdetektiv Philip Marlowe wird von einem Ex-General beauftragt, einem Erpresser das Handwerk zu legen. Bei seinen Nachforschungen merkt er, dass sein Auftraggeber und dessen Töchter selbst in schmutzige Geschäfte verwickelt sind. Der Fall wird zum düsteren Labyrinth, aus dem der Detektiv nur mit knapper Not entkommt. Ein beispielhaftes Werk der "Schwarzen Serie" Hollywoods, das durch sein Klima der allgegenwärtigen Bedrohung, Amoralität und Korruption die gesellschaftlichen Umbrüche im Amerika der 1940er-Jahre spiegelt. Geradlinig und lakonisch erzählt, mit von William Faulkner glänzend adaptierten Dialogen, ist der Film weniger an logischer Stimmigkeit als an der "existenzialistischen" Lebenshaltung seines Helden interessiert. Humphrey Bogart zeigt in der Hauptrolle eine der besten Leistungen seiner Karriere. (Titel auch: "Der tiefe Schlaf") - Sehenswert [filmdienst.de]
Original: USA 1946
Bildformat: 4:3 [1.33:1] geeignet für alle Bildschirmformate
Inklusive: interaktive Menüs ; Szenenanwahl ; Trailer
Keywords: The big sleep; DVD-Video