Casanovas Rückkehr - Schnitzler, Arthur 1862-1931; Portal, Michel 1935-; Coulais, Bruno 1954- (3sat, 2012)
"Nach ihrer Verbannung durch die Dogen Venedigs sitzen der ergraute Lebemann und sein letzter verbliebener Freund mittellos in einem kleinen südfranzösischen Landgasthof fest. Ein durch Casanova zu Wohlstand gekommener Schloßbesitzer bietet den beiden Gastfreundschaft in seinem Haus. Dort macht sich der alte Herzensbrecher gleich an dessen attraktive Nichte heran, was ihm schließlich ein Duell einträgt. Teilweise brillante Komödie mit glänzend spielenden Hauptdarstellern, die bei aller Leichtigkeit ein stimmiges Bild der dekadenten Bourgeoisie am Ende des 18. Jahrhunderts zeichnet." [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 18.04.2012
Orig.: Frankreich 1982