Sade - Poulenc, Francis 1899-1963; Fiorenza, Nicola 1700-1764 (3sat, 2012)
"Marquis de Sade, Autor ausschweifend freizügiger Romane, sitzt 1794 als Adeliger und quasi natürlicher Feind der Französischen Revolution in einem Pariser Luxusgefängnis ein. Dort führt er seinen Mitgefangenen die Gräueltaten der Revolution vor Augen und schafft es, ein neugieriges unschuldiges Mädchen dazu zu bringen, dass es sich nach Lektüre seiner sexuellen Vorlieben freiwillig hingibt. Ein in der Hauptrolle bestechend interpretierter, nachdenklich stimmender politisch-philosophischer Film über Außenseiter, Macht, Normen und die Würde des Menschen. " [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 30.03.2012
Orig.: Frankreich 2000