Priscilla - Königin der Wüste = The adventures of Priscilla - queen of the desert - Gross, Guy 1977- (Metro-Goldwyn-Mayer, 2009)
"Zwei Transvestiten und ein Transsexueller machen sich mit einem klapprigen Bus von Sydney zu einem Engagement im australischen Hinterland auf. Die Reise durch die Einöde ist von skurrilen Begegnungen und Begebenheiten gesäumt; sie konfrontiert die drei Künstler nicht nur mit einer mal feindseligen, mal überraschend aufgeschlossenen Umwelt, sondern auch mit ihren eigenen Ängsten und Unsicherheiten. Schlicht inszeniertes, in den Dialogen provozierend direktes Außenseiter-Road-Movie, das aus seinen schillernden Protagonisten und der fremdartigen Szenerie der Wüste eine exotische Wirkung gewinnt. [film-dienst.de]
Bildformat 2.35:1 (16:9 widescreen)
Orig.: Australien, Großbritannien 1994