Le sourire - Boscheron, Pierre; Glenn, Vincent; Ouvrier, Antoine (zdf.kultur, 2012)
"Claude Millers Tragikomödie erzählt von der Suche nach extremen Erfahrungen zur Steigerung des Lebensgefühls. Dies gilt sowohl für den alternden Psychiater, der ein letztes Mal Liebe und Begehren empfindet, wie für die junge Frau, die das Gefühl, begehrt zu werden, steigern will, indem sie sich den Blicken ausliefert. Miller erlaubt sich in diesem ungewöhnlichen und zu Unrecht wenig beachteten Film burleske und in ihrer Übertreibung an Federico Fellini erinnernde Inszenierungen des Milieus, aber auch einen fast dokumentarischen Exkurs zur Arbeit der Stripperinnen. Außerdem ist sein Film ein Seitenhieb auf Ingmar Bergman, dessen "Die Stunde des Wolfs" er zitiert. Getragen wird der zwischen Traumspiel, Roadmovie und Tragödie wechselnde Film von hervorragenden Darstellern, die geschickt zwischen Ironie und Drama balancieren." [kultur.zdf.de]
Fernsehmitschnitt: zdf.kultur 25.03.2012
Orig.: Frankreich 1994