Bambule - Itzenplitz, Eberhard 1926-2012; Meinhof, Ulrike Marie 1934-1976; Burtin, Ulrich ca. 20. Jh; Redinger, Petra; Diersch, Christine; Biener, Dagmar 1946-; Schöne, Barbara 1947-; Jochmann, Hansi 1953- (Arte, 2012)
"Zwei Mädchen fliehen aus einem Berliner Erziehungsheim. Während die eine rasch eingefangen und zurückgebracht wird, gelingt der anderen die Flucht. Sie muß sich in der Großstadt durchschlagen, während gleichzeitig ihre Freundin im Heim zum Verwaltungsgegenstand degradiert wird. Detailgenau beschreibt der Film den Teufelskreis, den Kinder aus zerstörten Familien und ohne echtes Zuhause durchleben. Der manchmal dokumentarisch anmutende Film wurde bereits 1970 produziert und lag 24 Jahre im "Giftschrank" des Südwestfunks, da seine Co-Autorin Ulrike Marie Meinhof zehn Tage vor der geplanten Ausstrahlung an der Befreiung von Andreas Baader beteiligt war. Die Befreiungsaktion, das Abtauchen in den Untergrund und die Gründung der RAF ließen den Film über seine soziale Brisanz hinaus zum Politikum werden." [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 13.03.2012
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1970
Enth. einleitenden Kommentar von Volker Schlöndorff