All'antica Götter & Helden auf Schloss Ambras ; eine Ausstellung des Kunsthistorischen Museums Wien, Schloss Ambras - Innsbruck, 23. Juni bis 25. September 2011 - Deiters, Wencke (Kunsthistorisches Museum, 2011)
Das Antikisierende, dieses All'antica, wurde auch zum Bestandteil des großen Spiels fürstlicher Selbstdarstellung. Diesem Phänomen der Wiederaufnahme von Formengut und Inhalten aus der griechisch-römischen Antike trägt die heurige Ausstellung des Kunsthistorischen Museums Sammlungen Schloss Ambras Rechnung. Der Zeitraum der Betrachtung erstreckt sich vom 15. bis ins 17. Jahrhundert, der Ort ist ein wichtiges, von Habsburgern regiertes Fürstentum, die Grafschaft Tirol. Im Mittelpunkt stehen die vom Tiroler Landesfürsten Erzherzog Ferdinand II. begründeten Sammlungen auf Schloss Ambras mit antikisierenden Werken der Malerei und Bildhauerei, der Literatur und Buchkunst sowie der kunstvollen geschmiedeten und verzierten Harnische und Waffen.