Mein Herz sieht die Welt schwarz eine Liebe in Kabul - Reidemeister, Helga 1940-2021; Barthel, Lars 1953- (basisdvd, 2011)
"Dokumentarfilm über ein Liebespaar im vom Krieg gezeichneten Kabul, das aufgrund familiären Drucks nicht zusammenkommt. Der Mann verfügt als arbeitsunfähiger Kriegsversehrter nicht über die nötigen Mittel zum Heiraten, die Frau wurde vom Oberhaupt ihres Clans bereits mit einem zahlungskräftigen Ehemann verheiratet. Mit großer Nähe zu seinen Protagonisten beleuchtet der Film familiäre und gesellschaftliche Strukturen in Afghanistan, die der angestrebten Demokratisierung diametral entgegen stehen, angesichts der desolaten wirtschaftlichen und politischen Zustände jedoch den einzigen Halt der Menschen darstellen." [filmdienst.de]
Original: Deutschland 2009
Zusätzlich: 20seitiges Booklet
Bildformat 4:3
Keywords: Unglückliche Liebe; Armut; Patriarchat; Zwangsheirat; Liebespaar; Liebesbeziehung; Kabul; Film; DVD-Video