Berlinger ein deutsches Abenteuer - Haider, Joe 1936- (Studio Hamburg, 2011)
"Der kauzige Individualist und Forschergeist Berlinger leistet Widerstand gegen deutsches Streber- und Mitläufertum: zuerst im Dritten Reich, später ebenso im Wirtschaftswunderdeutschland und in der technokratischen Bundesrepubik der 70er Jahre. Versuch der Jungfilmer Sinkel/Brustellin ("Lina Braake"), anhand einer schillernden, komplexen Heldenfigur problematische deutsche Wesenszüge und ihre politisch-gesellschaftlichen Nährböden zu analysieren." [film-dienst.de]
Bildformat 4:3
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1975
Enth. "Erinnerungen an Berlinger" Interview mit Regisseur und Autor Bernhard Sinkel ; Booklet [fest eingeb.]