Heirate mich - Casate Conmigo - Eggert, Jeannette 1967- (ZDF [u.a.], 2003)
"Eine junge Kubanerin, die bereits in dem Dokumentarfilm "Havanna, mi amor" (2000) derselben Regisseure eine der Hauptfiguren war, heiratet nach Hamburg. Auf Einladung ihres Ehemanns begleiten die Regisseure das ungleiche Paar in den ersten Monaten der Ehe. Aus den realen Vorgängen filtern sie eine spielfilmähnliche Handlung, die den konkreten "Fall" zur Verallgemeinerung nutzt und Rückschlüsse auf die Verschiedenheit geografischer und mentaler Welten ermöglicht. Der klug strukturierte Film verknüpft souverän intime, dramatische und realsatirische Momente, wobei er mitunter die Perspektive der Frau einnimmt, die mit "fremden" Augen deutsche Realität zu entdecken hilft." [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: zdf.kultur 13.02.2012
Orig.: Deutschland 2002