The mill & the cross - Gibson, Michael 1929-2017; Roqueplo, Dorota 1960-; Hauer, Rutger 1944-2019; Rampling, Charlotte 1946-; York, Michael 1942- (Kino Lorber, 2011)
"Eine "Verfilmung" des Gemäldes "Die Kreuztragung Christi" (1564) von Pieter Brueghel dem Älteren, in das der Maler und ein befreundeter Kunstsammler hineinversetzt werden. Dabei entfaltet sich um ihn, seine Familie sowie diverse (Neben-)Figuren ein visionäres Panorama um die conditio humana in einer Welt, in der das Bild des Gekreuzigten eher als Menetekel einer sich selbst zerfleischenden Menschheit denn als Erlösungszeichen scheint. Zugleich reflektiert der ebenso eigenwillige wie höchst faszinierende Film die Rolle des Künstlers als Beobachter und Kommentator des Weltgeschehens." [film-dienst.de]
Bildformat 1.85:1 (anamorphic)
Orig.: Polen, Schweden 2011
Enth. "The world according to Bruegel" a documentary about the making of "The mill & the cross" ; interview with Lech Majewski ; stills gallery
Keywords: Bruegel, Pieter -- de Oudere -- 1525-1569 -- Kreuztragung; Verfilmung; DVD-Video