Urga - Artemʹev, Ėduard Nikolaevič 1937-2022 (trigon-film, 2010)
Nach einer Autopanne in der Steppenlandschaft der inneren Mongolei findet ein russischer Straßenarbeiter Unterschlupf bei einer Schafzüchter-Familie. Es entwickelt sich eine tiefe Freundschaft zu seinen Gastgebern, deren familiärer Friede durch die Geburten-Quote der Bürokratie auf die Probe gestellt wird. Humorvoll und mit überwältigenden Landschaftsaufnahmen inszenierter Film, der sein Plädoyer gegen kulturellen Zentralismus und Naturzerstörung unaufdringlich mit einer packenden Kinogeschichte verbindet. (Preis der OCIC in Venedig 1991) - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]
Original: Frankreich, Russland 1991
Booklet: Interview mit Nikita Michalkow
Bildformat 1.85:1 (16:9)
Keywords: Russland; Mongolia; Familie; Gastfreundschaft; Freundschaft; Natur; Kulturaustausch; Nomade; Jurte; Filmpreis; Michalkow, Nikita