Der Dieb des Lichts - Matthias, Andre 1974- (good!movies, 2011)
Ein herzensguter Elektriker gerät in die politischen und moralischen Umbruchprozesse seines kirgisischen Heimatdorfs. Der leise, impressionistisch angelegte Film begleitet seinen spitzbübisch-heiteren, bisweilen auch naiv-schüchternen Helden mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Weniger eine Parabel über die Vergeblichkeit aller Güte und die Sinnlosigkeit von Nächstenliebe, fordert er dazu auf, ethisch-moralische Prinzipien und Traditionen gerade auch in Zeiten materieller Dominanz zu bewahren. Dabei wird er zu einem Hohelied auf Humanität und die Kraft der Fantasie. [film-dienst]
Bildformat 1.85:1 (16:9)
Orig.: Frankreich, Kirgisistan, Deutschland, Niederlande 2010