Yumurta - Ei - Köksal, Orçun; Eken, Özgür 1976-; İşler, Nejat 1972-; Aksoy, Saadet 1983-; Bayraktar, Ufuk (2011)
"Ein Dichter, ein verschlossener Mann mittleren Alters, reist zur Beerdigung seiner Mutter von Istanbul aus ins Dorf seiner Kindheit im ländlichen Anatolien. Antriebsarm und stets die geplante Rückfahrt in die Stadt im Blick, durchquert er die alten Orte, an denen überlieferte Bräuche, Werte und handwerkliche Techniken lebendig sind, wobei er allmählich einen Weg zu neuen Erfahrungen sowie zu sich selbst findet. Der erste Film der "Yusuf-Trilogie" des türkischen Autorenfilmers Semih Kaplanoglu ist eine unsentimentale Auseinandersetzung mit seiner Herkunft, geprägt von leiser Symbolik und einem Hauch Ironie." [film-dienst.de]
Trilogie Teil 1
97 Min., farb., Bildformat 1.85:1 (16:9). - Tonformat 5.1
Orig.: Türkei 2007
Enth. Making of