El jardin de las delicias = Garten der Lüste - Pablo, Luis de 1930-2021 (3sat, 2012)
Ein reicher Fabrikbesitzer hat vor Jahren bei einem Autounfall das Gedächtnis verloren. Seine Familie bemüht sich aus Geldgier, sein Erinnerungsvermögen mittels nachgespielter Szenen aus seiner Vergangenheit zu wecken. Saura entwirft durch ein dichtes Geflecht realistischer und surrealistischer Bilder ein bitterböses Panorama der spanischen Bourgeoisie zur Franco-Zeit. Der seinen Ängsten und Erinnerungen ausgelieferte Held, durch seinen "Wahnsinn" hellsichtig geworden, erleidet stellvertretend für seine Umgebung die marode Geistesverfassung einer moralisch wie politisch an einem Endpunkt angelangten Gesellschaft. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 05.01.2012
Orig.: Spanien 1970