Der Vulkan - Mann, Klaus 1906-1949; Lenox, Bob 1944-2010 (3sat, 2012)
"Der auf dem gleichnamigen Roman von Klaus Mann basierende Film schildert deutsche Emigrantenschicksale im Paris aus der Mitte der 30er-Jahre, in deren Mittelpunkt eine deutsche Chansonette steht. Mit Freunden baut sie einen Schwarzsender auf, agiert mit politischen Liedern gegen den Faschismus und gerät in die Fänge der Gestapo. Formal konventionelle Literaturverfilmung, die sehr authentisch das Zeitkolorit rekonstruiert und ihre politischen Botschaften nicht mit dem pädagogischen Zeigefinger unterstreicht, sondern durch die überzeugend gestalteten und gespielten Charaktere vermittelt." [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 03.01.2012
Orig.: Deutschland, Frankreich 1998