Wellen - Keyserling, Eduard von 1855-1918; Focks, Annette 1964- (ZDF, 2004)
Im Sommer 1913 sorgt eine schöne Adlige mit ihrem "unsittlichen Lebenswandel" - sie hat ihren 30 Jahre älteren Ehemann verlassen - für emotionale Verwirrung. Sie wird zur Projektionsfläche für die meistens erotischen Sehnsüchte von Dorfbewohnern und Urlaubern, scheitert aber beim Versuch, sich ein selbstbestimmtes Leben aufzubauen. Außergewöhnlicher historischer Liebesfilm nach dem gleichnamigen Roman von Eduard von Keyserling, in dem sämtliche Elemente kongenial ineinander greifen und sich kreativ befruchten: Das Zusammenspiel von literarischer Vorlage, Drehbuchadaption, filmischer Umsetzung, der durch die Bank herausragenden Besetzung und idyllischen Schauplätzen in der Kurischen Nehrung bildet ein äußerst harmonisches Ganzes. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 02.01.2012