Die Ex bin ich - Schültge, Frank 1968-
Nach dem Selbstmord eines Aktivisten der Berliner Hausbesetzerszene nach der Wende treffen sich drei seiner Ex-Freundinnen, um Abschied zu nehmen und den spärlichen Nachlass zu ordnen. Dabei kommen sich die Frauen näher, doch jede beansprucht ihre persönliche Beziehung zum Toten als etwas ganz Besonderes. Währenddessen lässt der Tote (in Trickfilmsequenzen) sein Leben Revue passieren und erinnert an seine Suche nach einem Sinn im Leben. Vorzüglich gespielter (Fernseh-)Film, der die Protagonisten weder glorifiziert noch in ihrer Naivität bloßstellt und die durchaus vorhandene Aufbruchsstimmung ebenso stimmig inszeniert wie den banalen WG-Alltag. [film-dienst]
89 Min.
Orig.: Deutschland 2009