Gibier d'élevage = Der Fang - Ōe, Kenzaburō 1935-2023; Marder, Marc 1955-; Ōe, Kenzaburō 1935-2023 (Arte France [u.a.], 2011)
Kambodscha 1972: Kinder eines Dorfs, in dem die Männer fast alle im Krieg sind, finden einen afroamerikanischen Soldaten, dessen Flugzeug abgestürzt ist. Sie bringen ihn ins Dorf, wo ihnen vom Chef der Rote-Khmer-Sektion die Verantwortung für den Gefangenen übertragen wird. Ein 15-Jähriger, der geächtet wird, weil sein Vater auf der politisch falschen Seite steht und seine Mutter in der Stadt als Prostituierte arbeitet, tut sich besonders hervor. In seiner neuen Position findet er erstmals Anerkennung und fühlt sich zugehörig. Beeindruckender Film über den Verlust kindlicher Unschuld, zurückhaltend, aber eindringlich erzählt; zugleich macht er die Mechanismen eines Manipulationssystems sichtbar. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: arte 10.12.2011
Orig.: Frankreich, Kambodscha 2011