Zum Raum wird hier die Zeit - Schlingensief, Wagner und der Animatograph - Schickentanz, Johanna (zdf.kultur, 2011)
Am 21. August 2010 starb, nur wenige Wochen vor seinem 50. Geburtstag, der Künstler und Film-, Opern- und Theaterregisseur Christoph Schlingensief an seiner Krebserkrankung. Vor sechs Jahren, im Sommer 2004, inszenierte er Wagners "Parsifal" in Bayreuth und unterlief in einem Kraftakt brillant alle Konventionen, bereicherte die Oper mit Film und Installation. Doch der Kampf gegen die Konventionen des "Grünen Hügels" waren so zermürbend, dass Schlingensief sagte, dass er bei dieser Arbeit wahrscheinlich Krebs bekommen werde. Seine Zuschauer beschimpfte er als "Durchimmunisierte", denen die rettende Erfahrung des Schmerzes fehle. Ein Jahr später schuf er auf dem ehemaligen NVA-Flugplatz Neuhardenberg mit der Installation "Der Animatograph - Odins Parsipark" eine begehbare Fortsetzung des Bayreuther "Parsifal". Darin führt er Wagner und Parsifal mit nordischen Sagen, deutscher Geschichte und Joseph Beuys zusammen. Die Berliner Filmemacherin Johanna Schickentanz hatte Christoph Schlingensief 2005 in Neuhardenberg getroffen und mit ihm über seinen "Parsifal" und den "Animatographen" gesprochen. [zdf.kultur]
Fernsehmitschnitt: zdf.kultur 08.12.2011
Keywords: Schlingensief, Christoph -- 1960-2010; Wagner, Richard -- 1813-1883 -- Parsifal; Schlingensief, Christoph -- 1960-2010 -- Der Animatograph - Odins Parsipark; Bayreuther Festspiele -- 2004 -- Bayreuth; Inszenierung; Interview; DVD-Video