Après l'océan = Auf der anderen Seite des Ozeans - Chassaing, Renaud ca. 20. Jh; James, Fraser; Apali, Djédjé; Croze, Marie-Josée 1970- (arte, 2011)
Das Schicksal zweier Schwarzafrikaner, die sich durch die illegale Einreise nach Europa Glück und Zukunft für sich und ihre Familien versprechen. Während der eine aufgegriffen und in sein Heimatland, die Elfenbeinküste, abgeschoben wird, schlägt sich der andere mit entwürdigenden Gelegenheitsjobs durch. Der engagierte Film nimmt weitgehend die Perspektive der Einwanderer ein und nutzt den europäischen Blick, um deren Wahrnehmung als Störfaktoren darzustellen. Eine desillusionierende Beschreibung der heutigen Welt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: arte 07.12.2011
Orig.: Frankreich, Großbritannien 2005