Das Hausmädchen - Kim, Hong-jip (Alamode Film, 2011)
Ein Hausmädchen beginnt eine Affäre mit seinem Dienstherren und wird schwanger. Die Ehefrau und der Rest der Familie wehren sich gegen den "unstandesgemäßen" Eindringling. Das Remake eines südkoreanischen Filmklassikers ("The Housemaid?, 1960, Regie: Kim Ki-young) setzt deutlich andere Akzente als das im Mittelstand angesiedelte Melodram, in dem es um die Affirmation klassischer Familienwerte ging: Der aktuelle Film prangert die Dekadenz einer neuen Geld-Elite sowie die Ausbeutung und unmenschliche Behandlung sozial Unterprivilegierter an, wobei Ambivalenzen des Originals in der Darstellung der Klassenverhältnisse ausgemerzt werden, gleichwohl eine interessante Neuinterpretation entsteht. [film-dienst]
Bildformat 2.35:1
Orig.: Südkorea 2010
Enth. Interviews ; Making of ; behind the scenes ; Outtakes ; "Das Hausmädchen" in Cannes" ; die Wiederkehr des Hausmädchens