Dunkler Lippenstift macht seriöser auf der Suche nach dem Job fürs Leben - Beck, Silvia (Rothe, 2011)
Dokumentarfilm über zwei junge Akademikerinnen, die auf der Suche nach der ersten Anstellung ein Bewerbungsmarathon absolvieren, was ein gehöriges Potenzial an Demütigungen und Desillusionierungen bereithält: Bewerbungsschreiben, Telefonate, Klinkenputzen, Vorstellungstermine. Beim entscheidenden Spießrutenlauf im Einstellungsgespräch bleibt die Kamera außen vor, der Film schaltet auf Trickfilmpassagen um, in denen der Gesprächsverlauf nachkonstruiert wird. Spielerisch und mit einem guten Schuss Ironie oszilliert er dabei zwischen "echt" und "falsch", um dem immanenten Voyeurismus von Situationen zu entgehen, in dem die Kamera zum Instrument emotionaler Ausbeutung wird. "Jung, dynamisch, arbeitslos" - die Nachbeben der New Economy werden mit Charme und Witz unterlaufen, und mit ihnen die Grenzen des Genres. [film-dienst]
Orig.: Deutschland 2003
Keywords: Vorstellungsgespräch; DVD-Video