La piège afghan = Hinterhalt in Afghanistan - Westermeyer, Thierry (Arte France [u.a.], 2010)
Eine französische Militärärztin gerät in Ostafghanistan in die Gewalt der Taliban. Während ihr Begleiter, ein Soldat der Nationalarmee, ermordet wird, wird sie freigelassen: Sie war früher in Paris mit dem Anführer der Gruppe befreundet, doch nach dem 11. September 2001 und der Enduring Freedom Operation, bei der sein Vater ums Leben kam, zerbrach diese Freundschaft. Dennoch lässt er nun die Ärztin unter Einsatz seines Lebens wissen, dass ein Anschlag geplant ist; dieser kann vereitelt werden, und die Frau soll diese "Zusammenarbeit" intensivieren. Spannendes (Kriegs-)Drama um die Rolle der Europäer im Afghanistan-Konflikt, aber auch den großen Einfluss unterschiedlicher Warlords. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: arte 25.11.2011
Orig.: Frankreich 2010