Eine flexible Frau = The drifter - Turanskyj, Tatjana 1966-2021; Lorenz, Niels (Filmgalerie 451, 2011)
Eine arbeitslose, etwa 40-jährige Architektin befindet sich sozial und menschlich im freien Fall: Ihr Versuch, in einem Call-Center zu arbeiten, scheitert ebenso wie die Kontaktaufnahme zu ihrem Sohn, von dem sie sich entfremdet hat. Mit überhöhter Sprache und einer offenen Dramaturgie, die die Figur bei ihrer Odyssee durch Berlin begleitet, gibt sich das Porträt als politisch-soziologischer Thesenfilm um die Situation von Frauen in der Arbeitswelt und Berlins neuer bürgerlicher Mitte. Vor allem dank der überzeugenden Hauptdarstellerin entsteht daraus ein spannender Diskurs um gesellschaftliche Ansprüche und persönliche Entfaltungsmöglichkeiten. [film-dienst]
1. Teil der Trilogie über Frauen und Arbeit
Bildformat 16:9
Orig.: Deutschland 2010
Enth. Original Mood Board ; Drehbuchauszüge
Keywords: Fiktionale Darstellung